Não Consigo Emagrecer! Dicas e Truques Para Queimar a Gordura Abdominal- Parte:1- Nutrição

 













Se o título deste artigo te suscitou curiosidade provavelmente és uma de muitas pessoas que lutam para perder aquele teimoso, irritante, indesejável, inconveniente “pneu” que teima em não desaparecer.

Tanto mulheres como homens podem sentir dificuldade em perder gordura nesta área. E até é compreensível que sintas alguma frustração quando já perdeste peso mas a barriguinha teima em manter-se.

Se te encontras nesta situação, não desesperes! Com a estratégia correcta e disciplina, SIM, é possível!

Este é um artigo em duas partes: na primeira parte vou partilhar contigo dicas e truques simples para perder a barriguita e na segunda vou partilhar contigo algumas estratégias de treino.

Então como provavelmente já sabes pode ser uma tarefa um pouco complicada queimar o excesso de gordura na zona abdominal. Para além da questão estética, provocada pela gordura subcutânea, o excesso de gordura visceral traz consigo problemas mais sérios, sendo alguns deles;

-Insulino-resistência

-Desequilíbrios hormonais

-Aumento de LDL (mau colesterol)

-Diminuição do HDL (bom colesterol)

-Doenças cardiovasculares

No passado não existiam os diâmetros de cintura e os problemas associados ao excesso de gordura visceral na dimensão que existem na actualidade. E esse facto devia-se em grande parte as pessoas terem uma vida mais activa no geral, uma alimentação rica em fibras e sem os alimentos processados tão prevalentes nos dias de hoje.

 

Elimina os açucares adicionados.

Isto pode ser mais fácil para alguns do que para outros. A adição ao açúcar é um problema real (seu açúcardependente…!) que afecta muitas pessoas.

Está mais que demonstrado que o consumo de açúcares adicionados está relacionado com o aumento da circunferência da cintura e com algumas das doenças mais comuns que assolam a nossa sociedade, incluindo doenças cardíacas, diabetes tipo2, obesidade e cancro. Grandes quantidades de açúcares são adicionadas aos alimentos processados; fast-food, bolachas… bebidas; refrigerantes, sumos de fruta supostamente naturais, algumas bebidas desportivas… e desta forma podemos consumir açúcar sem sequer nos apercebermos. Como os açúcares aparecem com nomes diversos nas listas de ingredientes nem sempre é fácil discernir que quantidade de açúcares que determinado alimento contém.

A organização mundial de saúde encoraja o consumo abaixo de 5% de açucares adicionados em relação a ingestão calórica diária.

Evitar o consumo de alimentos processados e os açúcares neles contidos é a melhor forma de tornar a nossa dieta mais saudável.


Come mais gordura

“-Espera lá! Eu quero perder peso e tu dizes que devo comer mais gordura?”

“-Sim. È mesmo isso que estou a dizer!”

Contrariamente aquilo que parece ser o senso comum comer gordura não te faz engordar. Comer fast food e outros alimentos processados e não praticar exercício regular, sim, faz com que fiques mais gordo!

A chave para comer gordura e colher benefícios é saber distinguir e comer o tipo certo de gorduras.

As gorduras podem ser divididas em duas categorias principais: saturadas e insaturadas (as chamadas gorduras boas) estas ultimas provêm principalmente das plantas e ajudam a manter os níveis normais de colesterol.

As gorduras insaturadas podem ser ainda divididas em duas categorias; monoinsaturadas e polinsaturadas. Encontramos as gorduras monoinsaturadas, nas sementes, nozes, azeite, abacates… E são consideradas benéficas quando consumidas em quantidades moderadas.

As gorduras polinsaturadas estão divididas em ómega-3 e ómega-6. Apesar de o nosso corpo necessitar dos dois tipos devem ser consumidas nas proporções correctas. O problema na população em geral é que consumimos um excesso de ómega-6 (sobretudo derivados dos óleos utilizados para fritar, e utilizados em alimentos processados, fast food, bolos… E ficamos aquém no consumo de alimentos ricos em ómega-3; peixe, sementes, nozes…

 

Nota: Cavalheiros, se têm como objectivo perder a gordura abdominal devem certificar-se que consomem a quantidade de óleo de peixe suficiente. O que pode mesmo aumentar a vossos níveis de testosterona o que vos irá auxiliar, não só na perda de gordura, mas também a aumentar a massa muscular e a vitalidade


Inicia o dia com um pequeno-almoço proteico

Um pequeno-almoço rico em proteína ajuda no processo de perda de peso. A proteína proporciona sensação de saciedade ao longo do dia pois activa sinais no corpo que reduzem o apetite. Isso acontece porque reduz a hormona “da fome” grelina e eleva os níveis das hormonas responsáveis pela saciedade.

Alimentos proteicos aumentam o metabolismo. Como uma alimentação rica em proteínas ajuda a preservar, e isto é muito importante numa dieta de restrição calórica, e a aumentar a massa muscular, previne a redução do metabolismo. Um metabolismo eficiente queima mais calorias. As proteínas também necessitam de mais calorias para serem metabolizadas do que os hidratos de carbono ou gorduras.

 Algumas boas fontes de proteína:

Ovos

Frango

Amêndoas

Sementes de abóbora

Sementes de chia

Lentilhas

Quinoa

Grão de bico

 

Rebuild Strength

Contém 25 gr de proteína, que contribui para o desenvolvimento e manutenção da massa muscular magra, fornecendo assim este nutriente aos músculos fatigados.
• Contém ferro que contribui para o metabolismo normal de energia, para a formação de glóbulos vermelhos e para o transporte de oxigénio pelo organismo.
• Sem corantes, aromatizantes e adoçantes artificiais.
• A caseína e a proteína de soro de leite são ambas proteínas lácteas de elevada qualidade, reconhecidas pela excelente composição de aminoácidos essenciais.

 

Ingere mais fibra

As fibras são componentes dos alimentos vegetais. De forma a compreender os papéis que elas exercem em nosso organismo, é preciso separá-las em duas categorias: solúveis e insolúveis.

As fibras solúveis podem ser encontradas em maior concentração em alimentos como: maçãs, laranjas, cenouras, batatas, aveia, feijão. Tal como o nome sugere são solúveis na água. E quando em contacto com o líquido no nosso estômago criam um gel que prolonga a sensação de saciedade.

As fibras solúveis fazem com que o organismo absorva os hidratos de carbono de forma mais lenta, o que evita os picos de insulina. Isso é especialmente benéfico porque faz com que o organismo não desenvolva um quadro chamado resistência à insulina, a principal causa do surgimento da diabetes tipo 2. O consumo de fibras também ajuda a controlar o colesterol, uma vez que o gel que as fibras solúveis formam ao entrarem em contato com a água altera a absorção de colesterol no organismo. Com isso, há um controle nos níveis de LDL (o colesterol mau) no sangue.

As fibras solúveis são também aquelas das quais as bactérias saudáveis no nosso sistema digestivo se alimentam o que promove a sua multiplicação.

As fibras insolúveis também suportam, de uma forma diferente, o nosso sistema digestivo. As fibras insolúveis não se dissolvem na água, simplesmente absorvem água o que lhes confere maior volume. No processo aumentam o bolo fecal e aceleram a sua eliminação mantendo regular o funcionamento dos intestinos. Podemos encontrar este tipo de fibras em alimentos como: vegetais, cereais integrais, casca das frutas…

As fibras sendo processadas de forma mais lenta pelo organismo, retardam esvaziamento gástrico o que prolonga a sensação de saciedade. Outra vantagem é que os alimentos ricos em fibras possuem baixa densidade calórica.

O consumo recomendado de fibras situa-se entre os 25-30gr. Ao optarmos por uma alimentação mais integral e variada, aumentamos automaticamente o consumo de fibras alimentares. Por isso, o que recomendo é que optemos sempre por que as verduras e legumes ocupem uma parte importante no nosso prato.

É importante ter em mente que o consumo de fibras deve ser sempre acompanhado da ingestão adequada de água. A água é essencial para que a digestão aconteça de forma adequada e para os processos químicos no organismo ocorram.



Ingere menos hidratos de carbono.

Isto não deve ser muito difícil se seguires as dicas acima mencionadas.

Não quero com isto dizer, que deves eliminar completamente a ingestão de hidratos de carbono. Mas tal como os outros nutrientes os tipos de hidratos de carbono também importam. Elimina da alimentação as farinhas brancas demasiado processadas, bolachas, bolos…. Opta por alimentos integrais, legumes, vegetais e frutas!

 

Limita ou melhor ainda elimina o consumo de álcool.

Com certeza que isto não será surpresa, mas o consumo regular de álcool pode ser o motivo pelo qual não perdes essa “barriga de cerveja”. Dependendo do tipo de bebida alcoólica estás a consumir grandes quantidades de açúcar e calorias vazias. Também não é não é demais recordar que o consumo excessivo de álcool está relacionado com desenvolvimento de:

Depressão do sistema nervoso central e alterações comportamentais

Doenças cardiovasculares

Doenças hepáticas

Doenças gastrointestinais e problemas de desnutrição

Alterações do sistema reprodutor

Aumento do risco de desenvolvimento de cancro

O efeito tóxico do álcool na mucosa intestinal também interfere na absorção de nutrientes, nomeadamente de vitaminas do complexo B e aminoácidos, algo que contribui para a perda de massa muscular e dificulta a sua reparação.

Aviso legal: Nenhuma das organizações referidas apoia necessariamente os conteúdos de MyPersonalTrainerPorto. Deve consultar o seu profissional de saúde antes de iniciar qualquer programa de treino ou nutricional.

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